» сделать стартовой     » в избранное
Веста
Поиск: искать искать:

Рассказ от лица массовки

Отгремели взрывы съемочных дней фильма «Утомленные солнцем-2» в окрестностях Горбатова. Полтора месяца в этом сезоне кинорежиссер Никита Михалков давал возможность местному населению подработать в массовках.

Съёмочная группа у Никиты Сергеевича многонациональная, в создании кинокартины были заняты русские, украинцы, молдаване, словенцы, работал актер из Германии. Чувствовался большой профессионализм специалистов.

Костюмеры работали долго и тщательно, хотя им приходилось ежедневно одевать более 400 человек, следить за каждой деталью в одежде, чтобы она соответствовала кадру. Поправляли ее на актерах, иногда преднамеренно грязнили, а после съемки чистили, стирали, сушили, гладили.

Как-то во время перерыва я разговорился с одним из костюмеров, поинтересовался, откуда он так много знает о форме, знаках отличия, оружии второй мировой войны? Оказалось, Вадим, так зовут его, с детства увлекается историей военных сражений. Он член одного из исторических клубов Москвы, где участники сами шьют себе форму, до мельчайших подробностей воссоздают атмосферу разных войн, в которых сражалась русская армия.

Без лишних движений, четко, прямо на съемочной площадке трудились гримеры, придавая лицам из массовки необходимый вид.

В фильме было задействовано большое число звезд нашего кинематографа: Инна Чурикова, Олег Меньшиков, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Дмитрий Дюжев, Анна и Надежда Михалковы, Артур Смольянинов и другие. Все они откликались на просьбу сфотографироваться с нами, отвечали на вопросы, сами расспрашивали о здешней жизни.

В конце августа на съемочной площадке появился кинорежиссер Глеб Панфилов. Я подошел к нему, спросил, понравились ли ему наши места? Он сказал: «Очень красивая природа». В ответ на вопрос: «Что вы снимаете в настоящее время?» - он рассказал о том, что закончил съемки кинокартины «Без вины виноватые». Кстати, фильм уже прошел на телевизионном канале «Россия» в день юбилея жены Панфилова И.М. Чуриковой, она сыграла в нем главную героиню.

В «Утомленных солнцем-2» Инна Михайловна представляет зрителям простую белорусскую крестьянку, которая выхаживала немецкого солдата после тяжелого ранения. Мы восхищались удивительной гармоничностью ее в созданном образе сельской женщины. Как гениально может она перевоплощаться!

Удивлял и увлекал всех своей работоспособностью Никита Сергеевич. Он переодевался, гримировался, снимался, руководил работой операторов, объяснял актерам и массовке их действия, менял по ходу сценарий, добиваясь наибольшей правдивости эпизодов, успевал побывать там, где готовился следующий кадр. Вечером, когда мы уже покидали съемочную площадку, он осматривал место новых съемок.

Мастерски работали пиротехники, они подготовили огромное количество взрывов. Актеров во время «разрыва снарядов» обсыпало землей, закидывало грязью, еще их обливали водой, но обошлось без пострадавших. >

В процессе съемок использовалось большое число разнообразной техники и вооружения: вертолет, краны, девять танков Т-34, автомобили разных марок, полевые орудия, пулеметы, винтовки и т.д. Для фильма было сооружено множество декораций: цитадель, сожженная деревня, церковь, костел, блиндажи, окопы, КПП, медсанбат, ограждения из колючей проволоки, противотанковые ежи и прочее.

Многолюдной была массовка, хотя нам больше понравилось называться актерами второго плана. Среди нас были люди разных статуса и профессий: студенты, солдаты срочной службы, контрактники, пенсионеры, отпускники, безработные, специальные актеры для эпизодов.

Пестрой компании пришлось испытать все. Вначале стояла изнуряющая жара, но по сюжету фильма была осень, и мы парились в плащах, бушлатах и телогрейках.

Нам досталось вдыхать угар жженой резины и дымовых шашек, по 4-5 дублей проходить по болоту и руслу грязного ручья. Мы по 9-10 дублей поднимались и спускались с горы, с криками «ура» атаковали расположенную на высоком и крутом склоне вражескую цитадель. После одного из таких дублей я проходил мимо Михалкова и услышал, как, глядя на нас, Никита Сергеевич сказал: «Тяжела и неказиста жизнь народного артиста!».

В начале августа пошли затяжные дожди. Мы на себе проверили грязь и сырость окопной жизни, непролазное месиво бездорожья. Пищу принимали тоже в походных условиях, ее нам готовили сотрудники МЧС в армейских кухнях.

Неожиданным стал приезд на съемки Президента РФ Дмитрия Медведева. В тот день под проливным дождем мы штурмовали цитадель.

Боевые лагерные дни не обошлись без казусов. Как-то при переходе на съемочную площадку один из нас потерял сознание. Немедленную помощь ему стал оказывать мужчина, на первый взгляд ни чем не выделявшийся из массовки. Как позднее выяснилось, он полковник в отставке из Павлова, участник боевых действий в Афганистане (жаль, не узнал его фамилию). Мы воочию убедились - бывших офицеров не бывает!

Съемки завершились. Теперь все трудности и неудобства вспоминаются с радостью и легкой грустью. Еще немного с гордостью, потому что мы участвовали в создании высококлассного фильма об истории Великой Победы, о судьбе людей, завоевавших ее в тяжелейших невзгодах.

«Павловский металлист», N 118 от 18 октября 2008 года.

23 октября, 2008

Метки записи: Михалков, съёмки

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org